南海網海口1月1日消息(南海網記者高鵬)1月1日,南海網記者從海口市市政市容委獲悉,海口市對違法建築不僅保持高壓態西裝勢,下大力氣對以騙取補償為目的、占用農田耕地、嚴重影響城市規劃以及加建、搶建頂風作案的違法建築堅決予以拆除,還建立立體監管體系,佈下了天上有航拍,地下有巡查,網上有監控的“天羅地網”,以更大的智慧和勇氣,堅決打好整治違法建築的攻堅戰。
  天上港式飲茶航拍摸現狀
  打違最忌情況不清,底數不明。為掌握全市違法建築的情況找房子,為違法建築的處置提供決策依據。海口市將海口市城市總體規劃圖、海口市土地利用總規圖、土地利用現狀圖、2011—2012衛片影像圖進行了疊加,比對出違法建築分佈的現狀。
  海口市政府進行2013年的衛片航拍,1月中旬航拍任禮服務將完成。衛片如同“天眼”,通過衛片的“火眼金睛”,新增違建的情況一覽無遺,違法建築無從隱藏,對違建者能起到強大的威懾效應,通過衛片執法檢查,執法的效果更為顯著。
  地上巡租辦公室查控新增
  市、區、鎮、街各級部門聯防聯控,為了防止利用節假日期間加建、搶建,元旦期間不休息,巡查防控。
  據瞭解,為確保各區對轄區新增違法建築及時查處,市容委專門成立了四個巡查防控組,四個區也成立了相應的巡查隊伍,每天對主城區主要道路兩側、重點項目周邊進行巡查,對巡查中發現的頂風作案、加建搶建的新增違建拍照取證留存,及時列入近期拆除計劃中。
  市打違指揮部定期對督辦件進行梳理,對逾期未查處的督辦件,聯合市政府督查室、市效能辦進行現場督辦,檢查處理進度和落實情況。
  網上監控啟動問責
  海口市先後組織人員對區域內的違法建築進行了三輪核查,搭建了違法建築綜合整治監控信息系統,在全省率先將違法建築數據“上圖入庫”。
  該系統可以清晰地通過上圖的方式把違法建築的分佈精確到單體建築,並能具體看到每一宗違建的位置並清楚瞭解它的用地性質、違法性質、使用性質、建築用途、現狀、結構、層數、占地面積等信息。這個系統的建立,有效地搭建起了違法建築防控的紅線和高壓線。
  據介紹,目前海口市正在制定《海口市防控和查處違法建築責任追究辦法》、《海口市違法建築防控暫行辦法》,將架設起防違控違的高壓線。這兩個辦法的出台和違法建築綜合整治監控信息系統有效結合起來,明確各區存量違建的宗數、面積,明確市、區、鎮(街)、村(居)四級防違控違責任,將會對違法建築整治工作中失職、瀆職、權錢交易的公職人員啟動問責。
  分類處置試點工作啟動
  打違,關鍵不在於拆了多少,而在於建立長效機制。海口市通過佈下了天上有航拍,地下有巡查,網上有監控的“天羅地網”,要發現違法建築不是問題,但是如何對已經產生的違建進行合理的處置。對於已經產生,且是老百姓滿足居住和生活等剛性需求的違法建築,將採取分類處置的辦法保障民生,做到拆違不拆民心。目前,違法建築分類處置試點工作在四個區和桂林洋開發區均已啟動,2014年1月底完成後總結經驗,爭取3月在全市全面鋪開。
  與此同時,海口市還將打違工作與新型城鎮化建設緊密結合,一方面積極探索拆后土地利用新路子,完善鎮村規劃編製和管控,合理劃定住宅建設區域,鼓勵採用政府主導規劃、社會資金投資建設、村民出地入股的模式,科學利用主城區內未征收的農村閑置土地、企業留用地、村集體建設用地等,既放大土地資源效應,又保障村集體和農民的利益。另一方面,積極推進“村改居”工作,發揮政府引導作用,在推進棚戶區、城中村改造和社區管理體制創新中將農民轉身份,土地變性質等“村改居”工作落實到位,使城中村真正融入城市,從根源上消除違法建築滋生的土壤。  (原標題:海口佈下防違控違“天羅地網”網上監控啟動問責)
創作者介紹

zmxiwtgdz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()