中新網巴中7月16日電(喻丹柯)“今天參觀的有機農業基地,很震撼,很多方面在世界上也是領先水平,比日本的植物工廠技術還先進!”日本關西華文時報總編輯叢中笑在參觀了四川巴中通江縣現代新型農業後發出了這樣的感慨。
  16日,參加中國新聞社和四川省政府新聞辦聯合組織的“行走中國——2014海外華文媒體美麗四川行”的海外華文媒體採訪團一行走進四川巴中通江縣,喂土豬摘銀耳,體驗了一次基層農村的現代新型農業。
  採訪團一行首先來到了巴山生態牧業科技有限公司瞭解巴山土豬。巴山土豬在青山綠水中快樂成長,吃的是紅薯、小麥、大豆、玉米等當地種植的有機飼料,喝的是無污染的山泉水,還能聽著音樂滿山跑。這樣的土豬同一般的豬肉比較,肉質更加鮮美、可口、有嚼勁。
  讓大家驚奇的是,這裡的土豬實行網上“認養”銷售模式,被認養的土豬將植入一塊芯片,認養者隨時都可以通過二維碼掃描方式查看認養土豬的養殖過程。公司負責人張育賢告訴記者,通江的土豬把優勢的資源與高端的客戶對接起來,實現農產品營銷“私人訂製”。這樣的新型農業讓長期在海外生活的代表們對四川農業發展刮目相看。
  在感受了漫山遍野追著豬喂草之後,採訪團一行又來到通江銀耳博物館瞭解銀耳文化,在養殖基地親手採摘了銀耳。與後來的顯貴松茸、一直以來都比較平民的山貨黑木耳不同,銀耳很早就被列為山珍海味中的“中八珍”,通江縣的銀耳,則在清朝晚期,已經名聲在外了。
  叢中笑認為,銀耳文化是世界的文化,“通過有機農業帶動農民致富是最佳途徑,把農民留在土地上,而且是增值農業,這比盲目發展有污染的工業更好,又保護了環境,又提高了農民的層次。”
  “這裡的銀耳品質好,沒有工業品的味道,且具有非常高的營養價值。”來自美國《僑報》的龐昭昭告訴記者,現在的人越來越註重生活品質和養生,《僑報》的健康養生版塊,在美國的華人華僑中非常受歡迎。
  龐昭昭從土豬的銷售方式受到啟發,他認為可以銀耳也提升產品的包裝,通過電商和網絡銷售,拓寬渠道,將銀耳作為高端商品推廣到美國等發達國家,提升產品價值和品牌文化。“只要能通飛機、達快遞,就能將銀耳推廣出去,這樣才能落實產品的價值。”(完)  (原標題:喂土豬摘銀耳 海外華文媒體巴中體驗新型農業)
創作者介紹

zmxiwtgdz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()